低温科学研究所 生物適応研究室

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2013年アルバム

卒業 2014.03.25

佐藤玲惟くんと木幡亮哉くんが修士課程を修了しました。2年間、ありがとう。ときどき遊びに来てね。

最優秀発表者賞 2014.03.14

佐藤智亮くんが修士論文発表会で最優秀発表者賞を獲得しました。生物適応研究室で4年連続の受賞になります。

エゾリス 2014.02.25

低温研前の森でエゾリスを発見しました。そろそろ春、ですね。

新年会 2014.01.17

今年の新年会は材料費1000円で手料理を持ち寄り。自家製のカレー、マリネ、青椒肉絲、フルーチェetc。豪華な新年会になりました。

低温研生物部門忘年会 2013.12.20

毎年恒例の低温研生物部門忘年会。サンタやトナカイ、くまもんまで登場しました。

今年最後のぶどうが届きました 2013.10.07

共同研究中の院生のご実家「吉備高原ファーム」から今年最後のぶどうを差し入れて頂きました。ピオーネ、シャインマスカット、etc今年の夏は美味しいぶどうをたくさん堪能できて幸せでした。

ぶどうが届きました 2013.08.22

共同研究中の院生のご実家「吉備高原ファーム」からぶどうを差し入れて頂きました。実の大きな「天山」派か味の濃い「黒いバラード」派かはたまた、、etxぶどうティスティングに盛り上がりました。

Huくん学位取得とHuくん&功刀くん論文掲載のお祝い 2013.08.07

Huくんの博士号取得とHuくん、功刀くんの論文掲載をお祝いして、皆でケーキを食べました。Huくん、功刀くんおめでとう!

低温研生物部門合同バーベキュー 2013.06.21

低温研生物部門合同のバーペキューは毎年の恒例行事となっており、火おこしなどの準備作業も手慣れたもの。バケツプリンなどバーベキュー名物も登場します。

歩先生のお誕生日祝い~パーティー編~ 2013.05.10

卒業生やスタッフの家族も参加しての歩先生のお誕生日祝い。クロロフィルbを釣り上げている歩先生の似顔絵が描かれたケーキが登場しました。卒業生のご実家の「手作りケーキ シャモニー」特注です。

歩先生のお誕生日祝い~準備編~ 2013.05.10

歩先生のお誕生日祝いの食事(餃子、枝豆、ラーメンサラダ、豚の角煮、鯛のあら汁、炊き込みご飯のおにぎり)は院生たちで手作りしました。味付けは歩先生のソウルフード、ベル食品のたれを使う心配り。普段の実験の成果か皆手際がよいです。

低温研新歓 2013.04.26

低温科学研究所の新入生歓迎会が開催されました。低温研は他大学出身の院生が多いこともあり、研究室をこえて院生同士仲が良く、アットホームな雰囲気です。

韓国からのお客様 2013.04.17~2013.04.26

韓国からヨンナム君とリー教授が当研究室を訪れました。

横野牧生さん歓迎会 2013.04.12

4月から私たちの研究室に参加された横野牧生さんの歓迎会です。この3月に結婚されたばかりの奥様もお招きして、結婚のお祝いもしました。